Settimana dell’UNESCO per l’educazione allo Sviluppo sostenibile. Convegno.

20 Novembre, 2012 • News

unesco gelaPrendono il via le iniziative organizzate dalla LIPU- ENTE Gestore della Riserva Biviere di Gela in collaborazione con Solaria Valley, l’Associazione culturale Triskelion, l’Associazione Nanocicli e l’Associazione Gas Ginestra Bianca di Gela.
Ricordiamo l’appuntamento di giorno 22 alle ore 10:00:
la Riserva Biviere di Gela, ospiterà nei locali del Centro visite Synvolum il Convegno
”Nuova gestione dei territori agricoli: tra Pianificazione partecipata e tutela della biodiversità:
La Piana di Gela, una scommessa verso la sostenibilità.”
Verrà affrontato il tema dell’importanza della pianificazione partecipata e consapevole nei processi di pianificazione con il contributo della dott.ssa Alessandra La Torrre che presenterà lo studio scientifico svolto nella Piana di Gela grazie alla tesi di laurea presso l’Università di Siena, dal quale emerge la possibilità di un cambiamento delle procedure utilizzate in agricoltura a favore di pratiche sostenibili attraverso lo strumento della partecipazione diretta degli agricoltori anche in aree agricole altamente intensive come la nostra.

Di seguito il programma della giornata :

Ore 10.00 ”Nuova gestione dei territori agricoli:
tra Pianificazione partecipata e tutela della biodiversità:
La Piana di Gela, una scommessa verso la sostenibilità.”

Saluti ”Conservazione della natura e agricoltura sostenibile proposte LIPU Bird-Life Italia.”
Delegato regionale LIPU-BirdLife Italia – Prof. Nino Provenza

Relatori

Ore 10.15 ”Caso studio della Piana di Gela. Nuova gestione dei territori agricoli:
tra Pianificazione Partecipata e tutela della biodiversità”
Dott.ssa Alessandra La Torre.

Ore 10.45 ” Solaria valley. Un progetto di democrazia partecipata”-
Il valore degli ecosistemi naturali e degli agro-ecosistemi
nella Sicilia meridionale-orientale.
Presidente del Comitato Promotore Solaria Valley,
La via sostenibile siciliana - prof. R. Mascara..

Ore 11.00 ” I Valori del Bio per l’Economia Solidale”. Presidente Consorzio Isola Bio Sicilia
Lillo Alaimo Di Loro

Ore 11.20 ”L’importanza del ruolo delle aree protette per la valorizzazione dell’agricoltura
sostenibile nella Rete Ecologica”.
Dirigente servizio IV del Dipartimento Ambiente Assessorato Regionale Territorio e Ambiente – dott. Francesco Gendusa.

Ore 11.40 ”La necessità di un agricoltura sempre più sostenibile per consumatori
sempre più consapevoli”
Dirigente dell’Ispettorato Provinciale agricoltura
Dott. Vincenzo LA Rosa

Ore 12.00 ” L’agricoltura del III millennio. Scenari possibili”
Vicepresidente Regionale Confederazione Italiana Agricoltori -
dott. Maurizio Lunetta.

Ore 12.20 L’Esperienza di due aziende Agricole che hanno già scommesso sulla sostenibilità:

”L’Azienda vinicola Laguvuveri, produttrice di vini ottenuti in biologico ed in asciutto con tecniche tradizionali.”
Dott. Massimo Maggio

”L’azienda Multifunzionale ”Bio Gold” produttrice ortaggi, miele, piantine aromatiche, cosmetici ed oli essenziali, attenta al rispetto dell’ambiente anche nei procedimenti”
Dott. Nicolò Lo Piccolo

A conclusione del convegno si terrà una degustazione di prodotti tipici di stagione

I commenti sono chiusi.

Questo sito web utilizza cookie tecnici e terze parti che memorizzano piccoli file (cookie) sul dispositivo. I cookie vengono normalmente utilizzati per consentire il corretto funzionamento del sito (cookie tecnici), per generare rapporti sull’utilizzo della navigazione (cookie statistici) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi/prodotti (cookie di profilazione). Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore. Cookie Policy – Privacy

Alcuni contenuti o funzionalità non sono disponibili a causa delle tue preferenze sui cookie!

Questo inconveniente si verifica quando la funzionalità/contenuti contrassegnati come “%SERVICE_NAME%” utilizzano i cookie che hai scelto di mantenere disattivati. Per visualizzare questo contenuto o utilizzare questa funzionalità, si prega di abilitare i cookie: clicca qui per modificare le preferenze.